
Очень важное понятие зонт. Зонт есть у каждого колеса. Иногда встречающаяся фраза "убрать зонт" лишена всякого смысла. Расстояние между фланцами втулки больше расстояния, на которое разнесены отверстия в ободе. Поэтому спицы каждой стороны не лежат в одной плоскости, а находятся как бы на поверхности некоего конуса с вершиной в центре втулки и при определённом воображении напоминают спицы обыкновенного зонтика, под которым Вы укрываетесь от дождя. Зонт у колеса может быть большим или маленьким, симметричным или несимметричным. Если втулка относительно широкая, то зонт большой, если на втулке стоит дисковый тормоз или шестерёнки (на заднем колесе), то зонт получится несимметричный с той стороны, где ничего нет, он будет больше. Колесо с большим зонтом лучше держит боковые нагрузки. Сейчас появились обода "со смещённым центром" например, Ritchey OCR. Такие обода позволяют сделать зонт на втулке с шестерёнками или дисковым тормозом почти симметричным, благодаря чему боковая прочность обода в левую и правую сторону выравнивается.
У спицы есть с одного конца шляпка, с другого резьба. Стоит заметить, что последняя не нарезана, а накатана, поэтому наружный диаметр резьбы больше диаметра спицы. Не пытайтесь дорезать резьбу, если её не хватает! Лучше поищите спицу покороче. (Существует специальный инструмент для накатки резьбы на спицах, но частое его применение финансово невыгодно из-за большой стоимости рабочих элементов - прим.) У спиц есть основной размер длина. Это расстояние от конца с резьбой до изгиба возле шляпки. На каждой стороне колеса должны быть спицы одинаковой длины! (это спорное утверждение. Бывает, что фланцы с разных сторон втулки имеют разный диаметр, можно собрать левую и правую стороны по-разному, с разным числом крестов, да и при одинаковой сборке и несимметричном зонте многие механики ставят спицы, отличающиеся по длине на 1-2 мм на разные стороны. Последний пример применения спиц разной длины считается неоправданным для большинства случаев - прим.) Если внимательно посмотреть на обод, то можно заметить, что отверстия для спиц расположены не на одной линии, а как бы в шахматном порядке. В те отверстия, которые, к примеру, левее, вставляются спицы левого фланца получится левая сторона колеса, в те, что правее, соответственно, вставляются спицы правого фланца получится правая сторона. На каждой стороне всегда одинаковое чётное число спиц, но может быть разное число крестов.
Фланец (разговорное флЯнец) то место с отверстиями на корпусе втулки, куда вставляются спицы. Бывает большой и маленький. С большим фланцем колесо прочнее. На втулке с каждой стороны к одному фланцу. Спицу можно вставлять изнутри, т. е. от середины втулки наружу, и снаружи, соответственно, к середине втулки.
Теперь, чтобы понять друг друга, договоримся о том, что как называть. Ну, что такое обод, спица и втулка, думаю, все знают. Вот ещё несколько определений.
Иногда можно встретить колёса, спицы на которых переплетены между собой. Никогда так не делайте! Такие колёса намного менее прочны и их очень тяжело править тянешь одну спицу, а с ней тянется другая, за ней третья и т. д. Так делали ещё в советские времена, когда сложно было достать спицы необходимой длины и приходилось что-то придумывать. Кто-то посчитал такие колёса модными
Как определить, на сколько крестов собрано колесо? Очень просто. Берём любую спицу на колесе и смотрим, сколько раз она пересекается с другими. Сколько пересечений столько и крестов. Наиболее рациональный вариант два или три креста. Если набрать больше, то спицы как бы накладываются друг на друга, что создаёт определённые сложности при замене отдельных спиц. Кроме этого, такие спицы притягивают обод не к фланцу втулки, а к её центру, что создаёт сложности при натяжении спиц. При наборе в один крест спицы работают только попарно уменьшается прочность. Так можно собрать переднее колесо.
Сначала немного теории. На колесо действуют 3 вида нагрузок боковые (так появляются "восьмёрки"), радиальные ("яйца") и крутильные, или моментные (при разгоне на ведущем колесе и при торможении дисковыми тормозами). Кроме этого, колесо подвергается ударным нагрузкам от дороги, которые желательно погасить. Поэтому колесо должно быть прочным и в то же время упругим, чтобы амортизировать удары. Все эти свойства колесу придаёт так называемое тангентное натяжение спиц, когда они идут как бы по касательной к некоторой окружности с центром во втулке колеса. В этом случае спицы пересекаются друг с другом, и отсюда выражение "набор с крестами". Колёса могут собираться в 1, 2, 3 и 4 креста. Большее число крестов не даёт улучшения свойств колеса. Есть также колёса, собранные без крестов, "солнышком". Это тоже ради уменьшения веса более короткие спицы весят меньше. Такое колесо жёстче, но не прочнее! А моментные нагрузки оно вовсе не держит. Поэтому нельзя применять радиальный набор на заднем колесе и при использовании дисковых тормозов. В крайнем случае можно набрать без крестов одну сторону колеса противоположную диску или ведомым звёздочкам.
Скажите, какая операция в ремонте или сборке велосипеда самая сложная? Уверен, большинство ответят собрать колесо. Некоторым и в голову не придёт собрать колеса мол, проще купить. Такие люди покупают колёса и при поломках ободов. В этом случае вы лишаетесь главного выбора. Вы покупаете колёса с теми втулками, спицами и ободами, которые Вам предложат, а не с теми, которые Вам нравятся. Между тем собрать колесо не так уж и сложно, кроме этого, это весьма интересный и творческий процесс. В сборке колеса существует масса секретов, многие из которых составляют "ноу-хау" веломехаников. В этой статье Вы узнаете только об общих принципах, с помощью которых уже можно приступать к сборке. Отдельно скажем про свехлёгкие колёса типа CrossMax или SPIN. Всё это делается ради уменьшения массы колеса в ущерб другим свойствам ресурсу, прочности, цене, ремонтопригодности. Самое рациональное колесо пока собрано с тангентным спицевым набором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий